Berufseinstiegsjahr (BEJ)

Das Berufseinstiegsjahr (BEJ) an den Gewerblichen Schulen Waldshut ist in erster Linie für Jugendliche gedacht, die an technisch-handwerklichen Berufen interessiert sind.

Ziel der Ausbildung

Das BEJ ist Teil der Berufsschule und bereitet auf eine sich anschließende Berufsausbildung vor. Durch eine effiziente Förderung der Ausbildungsreife sollen die Möglichkeiten für eine Ausbildung verbessert werden. Dies geschieht durch die Konzentration auf ein Berufsfeld – z.B. Metalltechnik – und die Förderung der Kompetenzen in Deutsch, Mathematik, Englisch und in Projekt- und Sozialkompetenz.

Als Ergänzung finden während des Schuljahres ein schulisch begleitetes Tagespraktikum und ein 14-tägiges Blockpraktikum statt.

Nach dem erfolgreichen Besuch des BEJ kann mit einer Berufsausbildung oder dem Einstieg ins Berufsleben begonnen werden. Es ist auch die Aufnahme an eine Berufsfachschule möglich.

Schülerinnen und Schüler, die im Anschluss an das BEJ keine Ausbildung beginnen, haben mit diesem Jahr die Berufsschulpflicht, die sonst bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres besteht, abgeleistet.

Abschluss

Das BEJ schließt mit einer Prüfung in den Fächern berufsfachliche und berufspraktische Kompetenz, Deutsch, Mathematik und Englisch ab.

Um in das BEJ aufgenommen zu werden, müssen die Schülerinnen und Schüler den Hauptschulabschluss erreicht haben.

Jeder Schüler, der keine Berufsausbildung beginnt oder keine weiterführende Schule besucht, aber einen Hauptschulabschluss erreicht hat, ist zum Besuch des BEJ verpflichtet.

Unterrichtsorganisation und Dauer der Ausbildung

Das BEJ erstreckt sich über ein Schuljahr.

Der Unterricht findet von Montag bis Freitag ganztags statt. Beginn und Ende des Unterrichts sind - soweit möglich - auf die regelmäßig verkehrenden öffentlichen Verkehrsmittel abgestimmt.

• Gemeinschafts- und Wirtschaftskunde
  • Berufsfachliche und Berufspraktische Kompetenz
  • Computeranwendung
  • Projekt- und Sozialkompetenz
  • Individuelle Förderung
Betriebspraktikum

Den Schülerinnen und Schülern wird mit den verpflichtenden Betriebspraktika die Möglichkeit gegeben, Einblicke in das Berufsleben zu gewinnen und Erfahrungen in der Arbeits- und Wirtschaftswelt zu sammeln.

Ziel der Praktika ist es, dass sich am Ende des Schuljahres ein Ausbildungs- oder Arbeitsplatz ergibt.

Für das Tagespraktikum wird ein Tag pro Woche unterrichtsfrei gehalten. Der jeweilige Tag richtet sich nach dem Stundenplan der ganzen Schule.

Zusätzlich findet ein 14-tägiges Blockpraktikum während des Schuljahres statt.

Begleitende Hilfen

Den Schülerinnen und Schülern des BEJ steht bei allen Fragen der Berufsorientierung, der Praktikumssuche, der Ausbildungs- und Arbeitsplatzsuche und des Bewerbungsverfahrens die Jugendberufshilfe zur Seite. Sie nutzt ihre vielfältigen Kontakte zu Schulen, Betrieben, der Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit und anderen Institutionen. Die Jugendberufshilfe erfolgt sowohl im Klassenverband als auch in Einzelbetreuung.

Für die Lösung schulischer und privater Probleme stehen den Schülerinnen und Schülern zusätzlich auch der Schulsozialarbeiter sowie der Beratungslehrer zur Seite.

Schülerbeförderungskosten

Informationen zur Regelung der Schülerbeförderungskosten finden Sie im Merkblatt "Schülerbeförderungskosten".

Weitere Auskünfte erhalten Sie beim wtv Waldshuter Tarifverbund GmbH (Telefon wtv Schülercenter +49 7751 89640) oder beim Schulsekretariat (Telefon +49 7751 884 400).

Die Anmeldung für das BEJ sollte bis zum 1. März eines jeden Jahres an der Schule erfolgen. Dabei ist eine Kopie des Halbjahreszeugnisses vorzulegen.

Informationsblätter zu dieser Schulart und Anmeldeformulare können Sie im Schulsekretariat erhalten oder am Ende dieser Seite herunterladen.