Praktika an den GSWT

Liebe Studierende,
Lieber Studierende,

wir freuen uns sehr darüber, dass Sie auf der Suche nach einer Schule, an der Sie Ihr Schulpraktikum absolvieren können, auf die Website unserer Schule gestoßen sind.

Bevor wir Sie über die verschiedenen Praktika informieren, die Sie bei uns absolvieren können, möchten wir Ihnen kurz unsere Schule vorstellen:
Die Gewerblichen Schulen Waldshut wurden bereits 1837 gegründet und verfügen somit über eine lange Tradition.
Aktuell werden knapp 1200 Schülerinnen und Schüler von 90 Lehrerinnen und Lehrern in 52 Klassen unterrichtet. Etwa die Hälfte unserer Schüler sind Berufsschüler.
Neben dem Unterricht in den allgemeinbildenden Fächern werden unsere Schüler unserem Schulprofil entsprechend auch in fachspezifischen Fächern unterrichtet (Elektro-, Metall- und Fahrzeugtechnik, Sanitär-Heizung-Klima, Informationstechnik, Mechatronik, Technik und Management und Automatisierungstechnik). Außerdem bilden wir auch zahnmedizinische Fachangestellte aus.
Unsere Schule vereint acht verschiedene Schularten unter einem Dach.
Wir sind eine sehr engagierte Schulgemeinschaft und unsere Schülerinnen und Schüler nehmen regelmäßig erfolgreich an Wettbewerben wie z. B „Jugend forscht“ teil. Unser Erfinderclub „Hochrheintüftler“ hat viele seiner Erfindungen patentieren lassen.
Als weltoffene Schule haben wir Partnerschaften mit Schulen in Frankreich, Kroatien und der Schweiz.
Die reizvolle geografische Lage ist ein weiterer Vorteil unserer Schule. Sie befindet sich direkt am Rhein bzw. an der Schweizer Grenze und zahlreiche bekannte Städte sind schnell erreichbar: Basel, Freiburg, Konstanz, Zürich etc.

Wir bieten Ihnen Praktika in folgenden Bereichen an:

1. Orientierungspraktikum

Das dreiwöchige Orientierungspraktikum ist verpflichtend für alle Studierende, die für das Lehramt an Gymnasien in Baden-Württemberg studieren. Es kann erst im Rahmen des Studiums absolviert werden. Als besonders sinnvoll hat sich dabei erwiesen, dies zwischen dem 2. und 4. Semester zu tun.
Im Orientierungspraktikum erhalten Sie einen ersten Einblick in die pädagogische und institutionelle Arbeit mit Schülerinnen und Schülern bzw. an einer Schule. Durch den Perspektivwechsel von Schüler zu Lehrer können Sie bereits frühzeitig entscheiden, ob Sie persönlich für den Lehrerberuf geeignet sind.
Sie legen zu Beginn des Orientierungspraktikums ein Portfolio an, das Sie durch die ganze Phase Ihrer Lehrerbildung begleitet. Darin dokumentieren, analysieren und reflektieren Sie Ihre Unterrichtbeobachtungen und Erfahrungen. Es dient als Grundlage für die Gespräche mit Ihrem Ausbildungslehrer bzw. Universitätsprofessor sowohl während des Praktikums als auch danach.
Studierende an einer Hochschule in Baden-Württemberg müssen ihr Orientierungspraktikum an einer Schule des Landes absolvieren. Die Bewerbung um einen Praktikumsplatz an unserer Schule erfolgt dabei im Rahmen des offiziellen Anmeldeverfahrens über das Kultusministerium unter https://lehrer-online-bw.de/schulpraktika.

2. Schulpraxissemester (Lehramt an Gymnasien)

Das Schulpraxissemester ist verpflichtend für alle Studierende des Master-Studiengangs Lehramt Gymnasium in Baden-Württemberg. Es ist ein Teil des Studiums. Das Bestehen des Schulpraxissemesters ist die Voraussetzung für die Zulassung zum Vorbereitungsdienst und zur Staatsprüfung am Ende des Vorbereitungsdienstes.
Ziel des Schulpraxissemesters ist es, durch die Verknüpfung von Theorie und Praxis den Studierenden bereits im Studium die Möglichkeit zu geben, erste eigene Unterrichtserfahrungen zu sammeln, um herausfinden zu können, ob der Lehrerberuf der geeignete Beruf ist.
Das Schulpraxissemester dauert 12 Wochen. Es beginnt im September und endet vor den Weihnachtsferien.
Die Anmeldung zum Schulpraxissemester erfolgt zentral über https://lehrer-online-bw.de/schulpraktika.

3. Höheres Lehramt an beruflichen Schulen

Studierende für das höhere Lehramt an beruflichen Schulen haben auch die Möglichkeit, das Praktikum an einer beruflichen Schule zu absolvieren. Es dauert insgesamt zehn Wochen und ist in drei Module gegliedert.

Modul 1: 4 Wochen
Modul 2: 3 Wochen
Modul 3: 3 Wochen

Ein Schulwechsel innerhalb der Module ist nicht möglich. Studierende müssen sich für jedes Modul neu anmelden (https://lehrer-online-bw.de/schulpraktika). Die Anmeldezeiträume liegen zwischen dem 15. Februar und dem 15. Mai (für ein Modul im Herbst), bzw. zwischen dem 15. Oktober und dem 15. Dezember (für ein Modul im Frühjahr).

Im Rahmen der verschiedenen Praktika an den Gewerblichen Schulen Waldshut werden Sie im Schulalltag von unserem Ausbildungslehrer Herr Petrić gerne betreut, der von den jeweiligen Fachkollegen unterstützt wird, bei denen Sie im Unterricht hospitieren bzw. selbständig einzelne Stunden unterrichten können. Er unterstützt Sie bei der Planung und Durchführung Ihres Praktikums und ist Ihr Ansprechpartner für alle Fragen im Zusammenhang mit dem Praktikum.

Wir hoffen, Ihr Interesse für unsere Schule geweckt zu haben und würden uns freuen, Sie zu einem Praktikum an unserer Schule begrüßen zu dürfen. Für eine erste Kontaktaufnahme wenden Sie sich bitte an unseren Ausbildungslehrer Herrn Petrić: ausbildungslehrer@gs-wt.de.